注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

电影《黄金时代》的蝴蝶效应  

2014-10-12 22:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金时代上映有一段时 间了。票房虽平淡,但影评可炸了。有人觉得不仅尿点多还催眠,旁白有话剧感同时时间线混乱。有人却认为这正是身为文艺片勇敢的表现,间离和插叙、倒叙的手 法也不足以让你的智商畏难。最重要的是,褒贬嘈杂的评述让电影黄金时代引起了关于几个文青、数件小物和一个时代的臆想与代入。

脏烟灰缸奖:
电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客这个奖本来是国际NGO组织创立以谴责那些控烟不力国家地区的奖项。其效力基本等同于金扫帚将、金酸梅奖、金貘奖、金鹅奖等等..这些根本没人领的讽刺大奖。

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客国内在2011年照搬了这个“脏烟灰缸奖”。奖杯的造型就是一个透明的大烟灰缸,拿在手里沉甸甸的,共有2只。专门“奖励”那些夹杂了太多吸烟镜头和烟草广告的影视作品。电影《让子弹飞》、《钢的琴》都获得过此“殊荣”...

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客《黄金时代》里几乎所有人物都抽烟,而且只要有人出现的镜头都是即将点烟、点着烟、刚灭烟这三种状态;抛开鲁迅的妻子24小时吸着二手烟不说,萧红在病重期间甚至执意让骆宾基点上一颗...今年的脏烟灰缸奖要是不颁给此片,简直没天理!

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客
民国时尚:

此 片一出,各大时尚网站做起了民国女神的专题、各大电商集中贩卖起了民国范儿单品。这可不同于买根哈利波特魔杖或者穿件Marvel超级英雄T恤。盲流水平 的跟风狗即使发型变成鲁迅板寸、手拿萧红同款拐杖又能如何。重要的是感受民国时候的尚品与风骨,萧军在最穷的时候把大衣赎回来给女友穿,聪明地把鞋带剪短 给女友系;端木心机之深,用一只皮手套换萧红的定情拐杖;萧红心灵手巧用破布料做新旗袍;这些才是民国时尚的情愫细节。
电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客 写鲁迅的人颇多,同时代的有瞿秋白、林语堂、郁达夫、矛盾、等,晚点儿的有阿磊、沈从文、宗璞、王蒙、铁凝等。唯有萧红写的细腻有温度,片中的鲁迅看到萧红穿的红衣裳之后,认为裙子应该是黑色或红色来配。

萧 红在《回忆鲁迅先生》中有这样一段描写: “那天下午要赴一个筵会去,我要许先生给我找一点布条或绸条束一束头发。许先生拿了来米色的绿色的还有桃红色的。经我和许先生共同选定的是米色的。为着取 美,把那桃红色的,许先生举起来放在我的头发上,并且许先生很开心地说着: ‘好看吧!多漂亮!’ 我也非常得意,很规矩又顽皮地在等着鲁迅先生往这边看我们。 鲁迅先生这一看,脸是严肃的,他的眼皮往下一放向着我们这边看着: ‘不要那样装饰她……’ 许先生有点窘了。 我也安静下来。”

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客
独立音乐人的临摹
电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客除了罗大佑演唱的主题曲之外,周云蓬、莫西子诗、邵夷贝、宋冬野、钟立风等独立音乐人都参与了《黄金时代》联合乐童音乐发起的电影概念专辑《自由之声——当代民谣合辑》的录制。

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客与萧红同为东北诗人的周云蓬用萧红的诗配上老周的曲,更散发出浓厚的人文气质。

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客钟立风根据萧红被困在东兴顺旅馆时写下的一首短诗为歌词,配以吉他编曲弹唱,变成了一首极具“小钟”风格的民谣恋曲;

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客 几位音乐人在清晨草木间弹唱,黄昏登山顶读诗,深夜围炉边夜话,用自己的音乐、萧红的诗歌、彼此间的畅谈、为自由做了最好的注解。

电影与书本

从 青春文学到伤痕文学,都逐渐走向了大荧幕。如今的中国书市随着电影产业的发展,开始逆向推广了。原著或同名改编书,编剧的杂文、导演的自传、甚至是主演的 随笔销量都与日俱增。甚至连Moleskin都出了《黄金时代》系列的本子供你写下读书笔记。先读书后看电影和先看电影再读原著的感觉是不一样的,电影可 能是丰盈中夹带遗憾,而原著又可能是明晰中缺失震撼。命运对于女人总有不公,特别是杰出的女人。就像莱尼·瑞芬施坦所说:“女人是不允许犯错的。”许鞍华 则又多了一份作为女性导演的细腻与沉着。 她的后期作品关注女性人物的生活状态和命运起伏直接并深入地揣摩到女人的细微心理动态时,又能站在一个近乎全知的多重立场上讲述不同年龄段女人的故事。总 之,民国还有颇多好故事静待着真正懂的导演去挖掘。
电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客

电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客 《萧红全集》萧红,凤凰出版社


电影《黄金时代》的蝴蝶效应 - GQ智族 - GQ男士网官方博客电影《黄金时代》唯一官方授权“泛文化”图书




更多详情请关注GQ中 国 网 官方微信
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017