注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

腕表基本知识 机芯本就有四种  

2014-05-22 14:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进表店听介绍时是否会被“手动上链机芯”、“自动上链机芯”这类的字眼搞混淆?你知道你的表是如何运转的吗?其实,机芯就四种。
腕表基本知识 机芯本就有四种 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

宝珀表Cal13R0手动上链机芯

手动上链机芯

最早的机芯发条簧必须通过“人为干预”,也就是佩戴者要手动去旋转表冠上的发条表才能正常行走,一般都是24小时上一次发条,手动上链机芯也是最早的机 械,它的先辈早在15世纪就出现在怀表上了。现在也被部分高级品牌运用,只是更多的佩戴者会忘记“上弦”而“停止掉了”自己的时间。


腕表基本知识 机芯本就有四种 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

沛納海P.9000自动上链机芯

自动上链机芯

自动上链机芯是通过表的运动上发条的,通过一个摆陀运转,使表的游丝慢慢拉紧,表也就实现了“自行运转”的效果。自动上链机芯是现在大多数机械腕表选择的,只要每天戴着它,就不用上发条,而随着运动均匀拉紧的游丝更有利于走时的准确性。


腕表基本知识 机芯本就有四种 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

宝齐莱已是制造出著名的第一只石英机芯 Beta 21 的厂商之一

石英机芯

说到石英机芯,就要先提到上世纪70年代和80年代的“石英危机”,正是它的诞生冲击了整个瑞士制表业,使得许多欧洲的机械表工厂宣布破产,早早的终结了自己的制表生涯,也正是因为它的存在催产了“斯沃琪”腕表的诞生,可谓一代更比一代强。

石英机芯,是W.A马森在上世纪20年代制造出来的,后来却被日本精工公司在1969年投入生产,其廉价的成本,极高的走时准确度以及更多的附加功能,成为了人们购表的首选,也让靠人工耗时长的机械腕表受到了巨大的冲击。

其实石英机芯的原理就是,没有振荡的摆轮作为节拍器,而是只有一个石英振荡器,通过电能(电池)进行振荡。有很多的女性表款,因为从厚度和美观的角度出发,会选择石英机芯。


腕表基本知识 机芯本就有四种 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

豪雅Calibre 1969机芯 这枚全新机芯已经在豪雅位于瑞士汝拉州Chevenez的第四家制表工坊研发并生产

制表工坊自产机芯

这种机芯有可能是手动上链机芯,也有可能是自动上链机芯,它所指的是其机芯的关键部分,比如主夹板、表桥和夹板都是由工坊自己自产的,全部实现自己生产,所以可以自己命名型号等。

之前斯沃琪集团的旗下的ETA机芯是很多品牌的主要供应商,但是2002年斯沃琪集团宣布不再对外供应ETA的空白机芯(有很多品牌会用ETA的空白机芯进行加工,然后宣扬是自己自产机芯),所以导致了很多制表工坊的出现。



更多详情请关注GQ男 士 网官方微信
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017