注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

GQ腕表词典:珐琅工艺  

2014-01-15 13:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珐琅彩绘这传统工艺比钟表制造的历史更久远,它是一副艺术品,被微缩到了表盘之上,难度极高的珐琅工艺,真的是难于上青天。
GQ腕表词典:珐琅工艺 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

珐琅师是不折不扣的艺术家。他们有着经典艺术家的非凡品味,从不忽略他们工作的“画布”的任何一个角落;在必要时,他们能够使用发丝般细小的刷子进行工作。他们对材料结构了如指掌,比如珐琅(釉料)和金属,以及临界温度,这些均不可忽视。珐琅在制作过程中不允许出现任何差错,作品一旦放入窑中烧制就会永久定型,没有任何补救方法,无法重新再来。


GQ腕表词典:珐琅工艺 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

“掐丝”一词源于“cloister”,有与世隔絶、分离的意思。要表现某个主题,我们必须要有正确的比例尺寸。大多数情况下,珐琅师利用较大的图像,如绘画或照片作为参照,有时则完全自创。珐琅师通常会在作品上绘制草图,或是绘在大小合适的纸上,然后直接转印到作品表面。此时的目标是勾勒出用以装饰腕表的不同色块的掐丝图案。


GQ腕表词典:珐琅工艺 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

烧制是制作珐琅表盘的关键步骤,有助把珐琅与胎体黏合固定。工匠会把胎体置于摄氏800度以上的窑内,烧制约40至60秒。经过这个名为大明火(grand feu)珐琅工序的处理后,制成品便会达致最纯正的状态,历久弥新。

由于在烧制时,珐琅的体积会收缩,因此工匠必须反复烧制,才可取得光丽亮泽的色彩,亦可确保所有雕纹空间已被填满。由于在这个阶段,珐琅或会出现微细的裂纹,因此是整个制作程序的重要步骤。一旦形成裂纹,工匠的心思便会付诸流水,并须重新开始所有工序。


GQ腕表词典:珐琅工艺 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

百达翡丽的掐丝工艺 (左侧)

掐丝珐琅表盘的基材(平台)可选择多种金属,但百达翡丽的掐丝珐琅表盘均为黄金材质。由于金线非常易断,而且要形成所需的形状非常困难,因此这道工艺十分耗时。金线固定成型之后,需要选择填充各个掐丝珐琅部分的釉料颜色与类型。完成最终产品之前,每种颜色都要在窑中短时烧制,然后再上一层珐琅,再烧制,如此重复多次。本例中,珐琅师一只手拿着小托盘,里面是准备好的釉料,另一只手则使用非常精细的刷子小心翼翼地填充掐丝部分。

请注意,这些小鸟似乎在云前飞翔,而不是在云中。

伯爵的微绘珐琅工艺(右侧)

在众多技术中,以微缩珐琅(miniature enamel painting)最考验珐琅技师的耐性和艺术天分。首先,珐琅大师把珐琅覆盖整个黄金胎体,经烧制后,胎体表面的珐琅层将成为珐琅绘制的「画布」。其后,珐琅大师再以人手将图案逐层绘上,每绘好一层就要烧制一次以固定图案。由于烧制的次数越多,图案的颜色便越深,所以珐琅大师必须事前完全掌握珐琅的特点,并熟识其化学和物理性质。他亦必须预计每次烧制对各种颜色产生的影响,以计算烧制的次数,才能按照原本设计呈现丰富的色彩光泽。在珐琅绘制完成之后,根据传统日内瓦珐琅技术,还必须加上一层透明瓷漆珐琅以作保护,这个工序可令珐琅看来层次更丰富,而且更具光泽。因此,微缩珐琅不仅是超凡的手工艺技术,对珐琅大师的艺术、熟练技巧和艺术敏感度的要求极高,令珐琅大师成为真正的画家。


GQ腕表词典:珐琅工艺 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

江诗丹顿Métiers d’Art Florilège艺术大师「花之神殿」系列

这两款表结合珐琅、机刻雕花及宝石镶嵌工艺,忠实诠释书中的花卉图案。花卉面盘结合了多项工艺大师的技艺,栩栩如生的作品成果将花卉的细节一一重现。首先,结合艺术家的敏感与细腻的触觉,由机刻雕花大师在金质胎板上刻出仅有十分之一毫米对称而重复的机刻花纹,然后再由珐琅大师以金丝架构出珐琅填色的轮廓依据;再分次填上不同颜色珐琅釉彩,放入约800°的烘炉中烧制后,打磨表面再进行下一次的加色。重复这个精细的步骤数次,珐琅的色泽浓度会逐渐加深,最后涂上一层玻璃化的透明珐琅,用来保护巧夺天工的花卉图案。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017