注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

一场“超薄”的竞赛 是挑衅还是挑战  

2014-01-14 14:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超薄”不是个“量词”,在以“毫米”为单位计算的机芯背后是一个品牌的信念与战略部署,挑战还是挑衅?尺寸来决定。

一场“超薄”的竞赛 是挑衅还是挑战 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

超薄的竞赛上 没有最薄只有更薄

几年前在瑞士侏罗山区深处的仙子坡伯爵老厂内,一位制表师的举动直到现在回忆起来,还是充满了镜头感。当时一位国内的钟表编辑,在厂内的过道上问这位制表师(他已为伯爵工作了40年之久)“如果有日别人超过了你们,你们不再是超薄的代名词,到时该怎么办?”那位老人本是走在前面,听到翻译传递过这句话后,他突然停下来,正色的看着那位编辑说:“我们永远是制表业超薄的领导者,如果有日其它品牌超过了我们,那我们就会更加努力,造出比它更薄的机芯才可以!”其实在超薄的竞赛上,促成品牌遥遥领先的不只是技术还有信念。


一场“超薄”的竞赛 是挑衅还是挑战 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

伯爵于上世纪60年代推出的超霸腕表里面的12P自动机芯厚度只有2.32mm

说到超薄表的由来史就不能不聊聊石英危机。石英危机当年为瑞士制表业带来的冲击是巨大的,其主要原因就是:这些造价低廉,批量生产的电子表的电路板越来越薄,越来越细,还可以加入越来越多的功能。就比如后期时代的日本品牌推出的电子表(避免有广告之嫌,就不点名了)有计时、倒数、第二时区时间显示、闹铃,甚至还加入了电话薄等额外功能。日本人还是“科技以人为本”,这样完全从“人”角度出发的制表(如果电子表也姑且算是制表的话),那么瑞士的机械工艺就完全被它打败了。

所以,要在技术层面去跟电子表较量,瑞士传统品牌唯一能做的就是从机芯的厚度上动脑筋,让它兼具复杂功能的同时,也足够的薄,瑞士制表业只是想表达:他们也一样能够造出超薄的机械机芯来。


一场“超薄”的竞赛 是挑衅还是挑战 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

960年,伯爵推出厚度仅有2.3毫米的12P腕表,成为世界最纤薄的自动上链机械机芯,因而荣登“吉尼斯世界纪录”

首屈一指的要属伯爵,在商业出路上立刻找到重心,在超薄机芯的竞赛上首当其冲,在1957年成功研制出厚度只有2.0毫米的9P上链机芯,在1960年推出的12P自动机芯,厚度只有2.32毫米,到1976年推出的7P石英机芯只有3.1毫米。


一场“超薄”的竞赛 是挑衅还是挑战 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

Piaget Altiplano 38 mm 900P举例

如果以“mm”这个单位还无法让你深刻体会它到底有多薄,我们就以在2014SIHH(日内瓦高级制表沙龙)即将面世的“全球最纤薄机械腕表”Piaget Altiplano 38 mm 900P举例:表内的145个零件全部尺寸缩减至最小,最小的零件仅仅略厚于发丝直径(请对比),部分齿轮的厚度更削薄至仅0.12毫米(经典机芯的齿轮厚度为0.20毫米)。越来越薄,越来越细,才可以越来越复杂。


一场“超薄”的竞赛 是挑衅还是挑战 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

Grande Reverso Ultra Thin 1931 大型Reverso超薄翻转腕表

在“超薄”这个领域还不得不提的就是积家,1953年,积家大工坊呈献仅厚1.64毫米的803型机芯,为超薄腕表的年代揭开序幕。十年后,厚1.85毫米的838型机芯取替了其位置。该新款机芯加载了减震系统,但所占空间仅仅增加约十分之二毫米,使腕表更加坚固耐用。而同样在今年SIHH上,积家即将推出的新款Grande Reverso Ultra Thin 1931 大型Reverso超薄翻转腕表,腕表搭载7.3毫米的极纤表壳和一枚仅有2.95毫米厚的机芯,精湛的制表技艺确实让人佩服。

 


 

更多详情请关注GQ男士网官方微信

一场“超薄”的竞赛 是挑衅还是挑战 - GQ智族 - GQ男性网官方博客








文章导读:


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017