注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

英国表情  

2013-09-03 11:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10分钟过去了,大家围坐一桌,还在谈天气:“最近天气不错。”“哦,是吗?”“就是有点儿凉。”“嗯,爱尔兰北部还下冻雨了。”“天啦,我还计划去度假呢!”“去南法吧,那儿天气好!”“嗯,好主意!”……

  早就听说英国人喜欢用天气寒暄,没想到全球GQ总编年会这样的会议,开场后10多分钟我们还在谈论英伦三岛的阴晴雨雪。虽然聚集了全球18个版本的GQ总编,但由于会议地点在伦敦,英国GQ和康泰纳仕国际部有近10人出席,所以会议还是有很重的英伦气质。

  除了英国人,在座诸位多半都会疑惑,爱尔兰北部的冻雨跟我们有什么关系呢,需要聊这么久?俄罗斯GQ总编是个大胡子,忍不住插嘴了:“对俄罗斯而言,英国天气真是乖巧得可以忽略它存在,有什么可谈的呢?”结果引来一小会儿冷场,一个英国人插话:“是吗?你是这么认为吗?”这在英国人已经是很不客气的提醒了。

  老实说,我也没觉得英国天气多么有趣,值得谈那么久。其他地方恼人的天气,诸如季风、龙卷风、狂风暴雪,在英伦三岛全不存在。英国天气平淡无奇,可他们对天气话题何以这样着迷?想起一个作家说过,英国人执着于天气话题不是因为它戏剧,而是英国天气有它内在的趣味,就像英国乡村,大多数情况下,平静淡泊,人们着迷的不是天气本身,而是这种淡泊。罗素也说,英国人喜欢收听天气预报,就像收听熟悉的祷词,仿佛可以从中得到灵魂的安慰。这种对天气的痴迷,表明英国人作为一个岛民,血液中有一种对安全感、稳定感及持续感的深刻需求。

  好吧,什么东西被作家一说就费脑子,一点儿不淡泊。但我能理解那个英国人对俄国GQ总编的态度,因为这个俄罗斯人犯了一个忌:一场有英式气质的交谈都要遵守一个潜规则,就是不要过分认真。人说话有时为了表达意思,有时没意思,只是一个气氛。可以严肃,但不要肃穆,可以当真,但不要过于认真。也难为俄罗斯人犯冲,因为只有英国人才能把握这当中的微妙区别。

  最近翻一本书,《英国人的言行潜规则》,据说一出版就在英国遭到围攻,有人认为它挑战和冒犯了全体英国人遵守的潜规则,泄露了太多英国人的秘密。书里说,英国人容易显现一种淡泊、冷静、对整个世界无动于衷的态度,这种被动、不当真、不显示情绪的习惯性意识,是一种随处可见的“英国表情”,从建筑小工到高价律师都是如此。他们认为,对他人对自己的某种产品过于激动是没有尊严的表现。

  “得了,别胡扯了!”(Oh,come off it!)是英国人最热衷的嘲弄方式。如果要用一个短语来描述英国人,这个就是国家短语强有力的代表,它比自由民主更能代表英国人的精神逻辑。他们不会本着热切的信念,想着这个党那个党真的能让自己生活变好,如果有人来告诉他们,他们一定是嗤之以鼻:“得了,别胡扯了!”

  英国人这种不当真的散漫劲儿我喜欢。全世界人都知道英国人幽默,但英国人的幽默不只是积极乐观,其中有更微妙的幽默形式:机智,讽刺,暗喻,戏谑,逗弄……,这些携枪带棒的幽默是英国人在应付尴尬、难堪、惊慌和不安时最喜欢的一种方式。为了幽默,英国人不惜牺牲清晰度和效率。

  可我也碰到过相反的情形。我老板就是个英国人,在GQ筹备、创刊最早那段时间,他事无巨细地质询我每一个选题的合理性,并对我能否如期实现抱有极大的忧虑,而我又是个不喜欢说大话给他承诺的人,这让他非常头疼。可头疼又怎么样,一个产品成不成,答案在市场而不是我的担保,一句大话在我脑子里出现,还不等它说出来我自己都会在心里来一句“得了,别胡扯了!” (Oh,come off it!)先把它吞下,这本来是种多么纯正的“英国表情”,但当时却没有被一个真正的英国精英看懂。

  还是那本书,《英国人的言行潜规则》里说,英国人极其不喜欢夸夸其谈自以为是的人,不喜欢过于夸张过于激烈的表情,无论是面包烤焦了还是恐怖分子袭击白金汉宫,你都应该用一种克制、不过如此的冷淡予以回应,英国人颇为得意自己这种被外国人普遍厌恶的冷淡,在他们看来,分寸是生活所有技巧里最高级的艺术,理智、节制情绪外露是成熟和尊重他人的表现。

  在伦敦开GQ会那阵子,正值英国上下庆祝女王登基60年。我起先一直奇怪,在一个进入互联时代的现代社会,英国人何以对一个君王那么执迷,《卫报》一篇专栏让我窥其一二。文章说,现代英国,女王已经成为罕见的指责观念的化身。她不撂挑子,从不抱怨,不和媒体交谈,即使被漫画家丑化也从不抗议。她60年来忠实地服务于国家,从不喊口号,任何场合,打扮符合人们预期,总能说出一些有分寸的话。人们对她的要求是稳定沉着,她做到了。她是当今世界极少数能控制好自己情感的公众人物之一。在这个充满背叛和变化的世界,她什么都不披露的表情和不动声色的微笑让人倍感安慰。

  可女王的孙子哈里却完全是另外一副面孔,他一度着装怪异,抽着大麻,殴打狗仔队,被媒体描述为“冒失无礼”、“寡廉鲜耻”的王室败类,可最近却成为温莎王室里最受欢迎的人。当他在阿富汗巴斯营地的帐篷里向媒体露出招牌式的微笑时,这个粗鲁的坏小子改头换面变成了沙漠中训练有素的英国士兵,一个勇猛坚毅的王子,被称作英国君主制的未来杀手。

  这又叫我们如何适应?人类学家雷纳在一本《英国人可称作人类吗?》的书中,称英国人拥有世界上最古怪最奇特的部落文化,这个社会最上层和最底层的阶级,具有非常多的相似,比如英国贵族和底层阶层一样,都坚定地反对知识、喜欢运动和赌博,都蔑视社会礼节,不在乎别人怎么想。也因此,英国最古怪最有名气的人,大多来自于最高等或最低等的阶层,他们都能翻云覆雨般地得到国民的憎恨或喜爱,比如这个哈里王子。

 

 

转载声明

本文内容及图片版权为《智族GQ》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。

 

 

 

 

更多详情请关注GQ男士网官方微信

文章导读:

郭晶晶豪门产子身价2亿

宅男最爱哪种大胸妹
快向炎夏说拜拜 8月新上市平板推荐

值得入手五大长焦相机

9月最新6大时尚手机

灾难面与宠物同行的人

办公室枪战必备玩物

高富帅这么玩美元

休闲鞋还能这么玩

超酷:吃货的战争

GQ指南:凉鞋穿出范

14岁男孩造出原子弹

VMA上的最帅造型

去度假都带啥?

最男人的5大手机


  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017