注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

陈可辛:走在成功的弯路上  

2013-05-24 12:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借用《中国合伙人》中的一句台词:“走在成功的弯路上多了,必须会走上失败的直路。”

 

“我不希望被艺术化一个完美的人。如果这个形象被塑造得完美,对于现实中的我是一种伤害。比如现实中我的个性没那么窝囊,也不是一个“把演讲当作自己性生活”的人。“

当观众因为近期上映的电影《中国合伙人》重新热议起新东方和其创始人俞敏洪时,俞敏洪出人意料的在博客中发表了“我是如何被合伙人”的博文。文中他尽情倾吐了两点委屈:一我没给这部电影一分钱,二我没黄晓明演的那么“土鳖”

拿所谓名人来做噱头,正传的热闹忽然原型不乐意跳出来辟谣,还有什么比这更尴尬的呢。说白了《中国合伙人》这部非青春但励志的电影和自我定位的“现实主义 “还是相去甚远,所以连俞敏洪都感觉到被抹黑急于撇清关系。所以即便找到了宣传的噱头,找到了营销的角度,找到观众的钱包,《中国合伙人》仍为一部生硬之作。

回头说说这部电影的诞生。

某次采访中,陈可辛说“香港电影要么北上要么等死“,带着生存的危机感,一批功成名就的香港导演北上进入内地电影市场寻求生财之路。面对口味截然不同的观众,他们在努力摸索着的过程中被内地观众的口味成功”本地化“。发现内地观众爱看张艺谋式的古装大片,于是堆明星博眼球的古装大片一夜间烂了大街。这让本可持续圈钱一段时间的”大片模式“迅速耗光了观众的兴趣,众古装大片票房的节节败退就是佐证。

这次陈可辛决意回归他擅长的现实题材(谁说不是因为古装片票房太烂呢),掐准中年富豪的怀旧梦和年轻钓丝的致富梦两大梦想,成功推出了主打”中国新梦想“的《中国合伙人》。影片中的下海,创业,贴小广告,被女友甩,发财,去美国,上市等一代新富起来的人共同走过的人生轨迹被放大在电影院播出的时候,一拨儿成功者湿润了眼眶,几十年前苦逼的时候谁能想到以后能在电影院看到自己呢。王石看到剧本后就对陈可辛说“这是你近期最好的剧本“,并拍板为电影投资。而正走在发家致富道路上的有志青年,也为”未来的自己“洒下感慨万千的泪水。

借用电影中的一句台词“若将失败视为弯路的话,你已经走在通向成功的直路上”。其实这句话未尝不可以反向理解。纵观陈可辛的作品,早年佳片频出。从早年的《甜蜜蜜》到《如果爱》,都可称之为“叫好叫座“的电影。但北上的香港电影导演集体自降节操的问题最后也出现在了陈可辛身上。北上掘金的这8年,陈可辛经历了中国内地电影市场的巨变,见识了观众进影院只认大片的疯狂场面,也见到了中小成本影片“以小搏大“的多个成功案例。许多剧情表演俱佳的电影上映后票房惨淡匆匆下映。所以在指责名导演拿不出上佳作品的同事,或许也应该怀疑一下我们的口味是不是已经被烂片磨练成重口味了。

 

 

 

 

文章导读:

 

夏日清新印花风格 复古风:简约美式风
不羁少年瑞弗•菲尼克斯

盘点时装大咖最爱的十大萌宠

实用舒适POLO衫推荐 光学眼镜:玩转金属色
西装马甲PK针织马甲 第一双3D打印跑鞋
玩转深海,没潜水表怎么行! 香皂行为艺术家
新晋品牌South Lane闷骚潮路 食物还可以这么玩
盘点影响我们旅行的电影 盘点影响我们旅行的电影 盘点影响我们旅行的电影 盘点影响我们旅行的电影
白色:今夏最流行未发布 水手原来都这么帅 喵星人才是真英雄 iPhone穿鞋上

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017