注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

六款经典的餐酒搭配   

2013-02-27 10:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对如此多的餐酒搭配以及哪些搭配好哪些搭配不好的争执,你自然会感觉不知所措。试想如果你在晚宴上为那些对你举足轻重的宾客奉上最好最贵的葡萄酒,而当你开始用餐时你却发现这样的餐酒搭配着实毁了这场晚宴,也许你没有特地选择这般贵的酒还好些。

有这样六种餐酒搭配的方法,不会再搞砸自己的晚宴,你会发现过去的失败经历是有意义的。幸运的是大多数人对于如何恰当地搭配餐酒一无所知, 所以他们也不得而知这些搭配法已是久经考验,更有甚者,也许会把这些归于你的名下。

 

香槟和鱼子酱

首先是开胃菜,如果你已经听说过这些搭配,那多半是这种。这是奢华餐饮的最好体现,尽管把它们配在一起十分自然,它们各自都是食物和葡萄酒中的佼佼者,但总还是有些其他原因。高品质香槟浓郁而干燥的余味和鱼子酱的浓油咸香的味道相得益彰。这样的搭配会让人们静静地坐下来品尝,以此作为开胃菜是你的财力和品味的最好声明。

 

夏布利酒和牡蛎

夏布利酒以它丰富的口感以及在石灰土生长而生成的白垩土气息而闻名于世,所以搭配滑爽而略带咸味的生牡蛎绝对精妙。

香槟和夏布利酒有许多遗传的相似之处,同样的葡萄和土壤,实际上香槟和牡蛎本身一直被认为是经典的组合,而夏布利酒能脱颖而出是因为它的质地更能彰显牡蛎的美味以及它品种的多样性。你也许从未听说过夏布利酒,但你当你知道法国各地有着最准确同时也是最可靠的分级制度的时候,一定会欣喜不已。因为那就意味着当你选择一瓶一级酒庄的酒,尽管你从未试过,但你大可放心它一定是物有所值,但请小心,因为在勃艮第可就并非如此。

 

灰皮诺和意大利帕尔玛熏火腿

灰皮诺的甜香圆润与火腿丰富的口感完美契合,但最重要的是这一搭配之外的规则。你一定听过白酒配白肉,红酒配红肉这一说法,总得来说这是对的,但它只是个宽泛的方针,并非死板的规定。

这里起作用的规则是餐酒搭配就是反映了一个地区的烹饪风味,这会随着时间而不断发展。对于有着近千年产酒经验的地区来说,它的菜品和所产的酒是自是绝配,反之亦然。当你对自己餐酒搭配不太确定时,你大可注意一下所配食物的产地,然后选择一款那里产的葡萄酒,很有可能就正中红心。

 

波尔多酒和羊羔肉

一顿真正过瘾的佳肴多数都会配上波尔多红酒,因为这样才算圆满。就像灰皮诺和帕尔玛火腿,波尔多红酒和羊羔肉的搭配又是另一个本地酒配本地饮食的成功范例,所以这里搭配的是波亚克羊羔。羊羔肉细腻紧实,浓厚独特,可谓十分地道—正像上好的波尔多酒。

对于你的一些宾客来说,波尔多可能是唯一他们所认识的名字,所以就准备顶级的波尔多红酒吧—一级或二级酒庄的酒对他们来说可靠而熟悉。除了其他一些上乘的波尔多红酒,你甚至可以拉菲来招待众人。你大可趁此机会表明,你自然可以买得起最贵的葡萄酒,但那并不是重点。如果只用拉菲来招待众人,那是在炫耀你财富,但如果还有其他六种波尔多酒搭配,那便显示了你的真知灼见。

 

 

苏玳甜酒和法式焦糖炖蛋

现在到上甜点的时候了,与之搭配的是波尔多另一个大名鼎鼎的贵族品种—苏玳。甜白葡萄酒比如伊甘庄白葡萄酒也许是最被低估的波尔多葡萄酒,有些人根本不知道波尔多还产白葡萄酒。就像这款酒本身被低估一样,它与甜点的搭配也总是未被重视。拉菲之后的清淡甜点总让人感觉有点虎头蛇尾。但是伊甘庄白葡萄酒绝对有实力应战。一旦尝试你就会发现这一白葡萄酒有多重要,不经意间你就会错过如此精妙的搭配。

波特酒和黑巧克力

你也许已经注意到了除了灰皮诺和意大利帕尔玛熏火腿,其余搭配的都是法国餐。传统的法国菜都是以奶酪来收尾的。但在如此丰盛的一餐之后,每个人似乎已酒足饭饱,甚至有人会悄悄解开他们上裤顶端的纽扣,思索着要泡在健身房里多久才能弥补此刻内心的愧疚或是他们的心脏能承受起自己的胡吃海喝亦或是要罢工了。

既然如此就别上奶酪了吧。

波特酒里的单宁和黑巧克力的苦味压住了前餐的丰富口感,均衡了味蕾,同时也使宾客们的情绪平定下来。

你或许认为威士忌能更自然而然地结束一餐,但以威士忌配餐不甚理想甚至往往会出丑。但如果在黑巧克力和波特酒后,你还是觉的要来杯更烈的酒,那喝一两口威士忌也无妨。但也许不是在餐桌旁,而是一个人坐在扶手椅上,静静回味你刚才丰盛的一餐。

 

 

 

转载声明:

本内容系GQ男士网原创或经官方授权编译转载,严禁以任何形式或方法转载或使用,违者追究法律责任。

 


文章导读 :


寻找物美价廉超大牌 

男性不同肤质补水妙招 

街拍:你也能当摄影师 

 最昂贵的气泡水 

11个必败男士通勤包 

2013年购表指南 

穿什么最讨女人喜欢 

给情人最好的礼物 

假期归来正装表上位 

今年流行:英伦羊毛 

LV:旅行“家”哲学!

6个奇异的主题餐厅 

16岁富二代巨乳模特相随 比基尼艺考:春光无限 和领导洗澡就能升职 炫富女自爆奢华糜烂生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017