注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

黑豹乐队:老炮也有春天   

2013-11-08 11:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一帮傻孩子

几个人年少时便与音乐结缘,共同的爱好,让他们走在一起。
“其实没什么好说的,就是哥几个在一起玩音乐,一帮傻孩子泡在一起,大家在一起玩音乐,热闹,舒坦,像兄弟一样,其他的,走红什么的,从来没想过。” ……[详细]

黑豹

“我们觉得音乐还得搞,喜欢嘛,当时都在听国外摇滚,所以就商量咱也玩个乐队。至于乐队名字,我觉得像我们这种还算励志的Hard Metal,在当时中国还真挺少见的,黑豹是稀有动物,俗是俗点,但贴切,就叫黑豹了。” ……[详细]

不是狗屁明星

“一夜成名?是这样吧,当时专辑做完了,在香港也就用了一周做特别密集的宣传。我们出关的时候还是一支不知名的小乐队,离开香港的时候,已经有很多乐迷来送我们了。但我们没把自己当什么狗屁明星,我们就是做音乐的,告诉大家最好的方式就是我们的音乐。” ……[详细]

一面旗帜

在黑豹新专辑的纪录片里,队长李彤说:“我想我哪年假如真的弹不了琴了,或者我必须得退出的话,那黑豹乐队一定得后继有人,这个牌子不能倒。因为黑豹乐队不是属于某一个人的,它也不是一个歌手的伴奏乐队,黑豹乐队就是一面旗帜。”

一炮而红

"1987年,李彤,丁武,王文杰一起在北京大兴的福利工厂艺术团上班。挺突然的一天,几个人聊天,琢磨着就这么呆着太压抑,决定一走了之,顺手把琴都给摔了。第二天早上,天儿下着大雨,他们从大兴出发一路没目标的走着。"……[详细]


"1991年末,黑豹的第一部专辑《黑豹1》完成,像一道黑色的闪电,横扫港台音乐的颓靡,《Don’t Break My Heart》更是蝉联几周香港单曲冠军的宝座,进而影响到了大陆以及东南亚地区" ……[详细]

 

那个冬天,冷的有些长

"有钱没钱都是一瞬间的事,1995年开始黑豹一场演出都没有,也没出专辑。没太大所谓,20多年了,黑豹经历的是非太多了,但从来没被打垮。真别说这是摇滚精神,开玩笑。简单点,为了生活,为了这点爱好,坚持坚持,没过不去的事儿。" ……[详细]

 

"之后,很多人说:黑豹已死,窦唯走了,黑豹不再是黑豹。

这个主唱的分量,或许不单纯是比谁更有才华那么简单,黑豹的骨架依然没变,却有些慌了阵脚。于是我们看到了《光芒之神》有些没有头绪的制作与发行,还有九十年代后期几个男人为了生活各种玩命的走穴。 "

有些人觉得没有窦唯就不是黑豹。
我们1987年就有了黑豹,
真正的黑豹不属于某一个人,
黑豹永远是一个整体。

九年,默片时代

在2004年,发行了一张《黑豹V》之后,黑豹几乎没有任何新闻新作,除了主唱被换偶尔蹦出之外。很多人甚至认为,黑豹散了,九年了,这次,真的玩够了。

“这九年,我们其实一直都在做各种不一样的演出,也在一直坚持创作积累作品,排练也从来没停过。谁不想发专辑?机会不合适,白搭。”

“在这个脱脱衣服卖卖萌就能赚大钱的偶像时代,在这个流行音乐用口水歌和低俗文化包围的快时尚年代,具有思想与艺术认知的摇滚乐迷却日渐稀少。你可以说黑豹的主唱像流水席一样,时至今日,26年,第十任;黑豹自己也说,我们这次算老炮配新枪。”

 

1991年末,黑豹的第一部专辑《黑豹1》完成,像一道黑色的闪电,横扫港台音乐的颓靡,专辑的正版销售达到惊人的150万盒盒带,盗版数量估计十倍于此,创下了中国专辑销售最疯狂纪录。

你可以说黑豹的主唱像流水席一样,时至今日,26年,第十任;黑豹自己也说,我们这次算老炮配新枪。但你绝对不能否认的是,黑豹这份掏心掏肺的坚持,这支“60后内核”的乐队,正在努力从弯路往回爬。

1987年,李彤,丁武,王文杰一起在北京大兴的福利工厂艺术团上班。挺突然的一天,几个人聊天,琢磨着就这么呆着太压抑,决定一走了之,顺手把琴都给摔了。这几个热傻青年,拉起了一支电声乐队。

一个乐队,绕不开的总是主唱,之于黑豹,绕不开的总是窦唯。黑豹早年形象的建立,窦唯算是功不可没。1991年,他在黑豹如日中天的时候,选择了说再见。
其他人,都已经剪短了曾经桀骜的长发,气定神闲,身体稍有些发福。80后主唱张淇为黑豹带来了青春的亮色。

叫一声,Heyboy

"我想我哪年假如真的弹不了琴了,或者我必须得退出的话,那黑豹乐队一定得后继有人,这个牌子不能倒。因为黑豹乐队不是属于某一个人的,它也不是一个歌手的伴奏乐队,黑豹乐队就是一面旗帜。"

 

聊起身边的哥几个,每个人眼中都闪烁着孩子般炽热的光芒,或许,这种光芒,正是那时点燃中国摇滚革命的火苗吧。尽管说起话来偶尔会吐出脏字,却让人有种特别顺畅淋漓的感觉。

  • GQ男士网:黑豹,对于你们意味着什么?

    黑豹乐队:一个孩子,从小养到大的孩子,这个不是谁都能体会;一面旗帜,别说是摇滚的旗帜,就是我们心里面的旗帜,这就足够了。

  • GQ男士网:你们现在过的好吗?相对于付出,收获的多吗?

    黑豹乐队:相比很多人来说,已经够好了,你还能奢望什么?该有的都有了,只能用两个字说:知足。但要相比说付出,呵呵,只能说凑活。不过都看淡了,也看透了,凑活也挺好。

  • GQ男士网:和朋友在一起的时候,聊音乐吗?

    黑豹乐队:不,从来不,几乎不会和朋友或者陌生人聊什么摇滚,音乐,什么精神。如果有人聊起来,可能还会回避。没必要,聊什么劲,过好自己的得了。真聊起这个来,一年都聊不完,听都听烦了,酸甜苦辣自己知道就行了。

  • GQ男士网:怎么看《无地自容》,介意每次都聊这首歌吗?

    黑豹乐队:这首歌其实很奇怪,我们也没想到能传唱这么长时间。这是好事,是一种认可。不是谁都有机会能做出这样一首歌。可能每个时期,人们都会有压抑或者憋屈的事情,这就需要有个出口,恰好,这里有一个,挺好。

     

 

 

 

更多详情请关注GQ男士网官方微信

文章导读:

征服“天使”米兰达?可儿攻略

酷帅皮夹克轻松演绎不羁型男
暖秋风尚:2013秋冬新装

硬朗型男冬天穿什么

格纹服装穿搭术

秋装搭配小课:衬衫专讲之图案衬衫

典型性土豪气时尚圈碎碎念

细节王道玩转口袋方巾

中国式文人范儿立领衫

复古潮单品:连体裤街头工装Style

一色到底之红装

挑战男人底线 Hold住及膝长靴

钢铁侠的内裤?

米兰达爱情童话幻灭

英语“毁”一生

不要命的摄影师

 

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017