注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

虚假记忆  

2013-11-15 11:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你还记得《1984》中那位真理部职员温斯顿.史密斯先生吗?史先生负责篡改照片、修改文件,将与真理不符的过去通通改造成伟大真理。而最新的科学进展可能令史先生喜极而泣:有了神经科学的发展,妈妈再也不用担心他工作量太大了。

  分子生物学家、诺奖得主利根川进率领的团队在《科学》杂志发表研究成果:他们成功地在老鼠大脑中植入虚假记忆。这个来自MIT神经回路遗传学中心的团队使用光遗传学技术,通过海马体的转基因使老鼠负责记忆的脑细胞产生光敏蛋白,而蓝光可以激活含有光敏蛋白的脑细胞。他们将老鼠放到第一个房间,让它们自由探索,此时负责记忆的老鼠脑细胞产生光敏蛋白。第二天,科学家将这些老鼠放到第二个房间,在此它们受到一次小小的电击,让它们脑中产生害怕反应。同时科学家用光照射老鼠脑细胞,激活它们对于第一个房间的记忆。老鼠们重新被放入第一个房间,它们出现害怕的生理反应,虽然它们实际的电击经验与此房间毫无关系,但科学家们的改造工程让它们产生了错误记忆。

  利根团队取得了令科学界瞩目的成就,但更为大众知晓却也更富争议性的“虚假记忆植入”专家另有其人。

  1997年华盛顿大学心理学教授伊丽莎白 .洛芙塔斯在《科学美国人》发表文章,《创造虚假记忆》。她给实验对象听犯罪故事,之后给他们看六张照片。其中一张是嫌犯照片,其他为无辜者。三天后,她向这些实验对象展示了四张照片,其中一张是三天前出现过的无辜者照片,其他为新的无辜者照片。她要求他们指出嫌犯。24%的人拒绝。16%的人挑选了一张新面孔。60%的人选择三天前他们看过的那位无辜者照片。洛芙塔斯说,证人指认并非这么可信,人会选择看上去熟悉的脸,而并不清楚为什么熟悉。

  在另一实验中,她让实验对象熟悉和信任的父母长辈讲述实验对象在童年走丢了的故事,这些故事是假的,但当洛芙塔斯要求实验对象尽量回忆起细节时,居然有29%的实验对象“想起了”这次走丢的事情。

  洛芙塔斯走上探索如何“注入虚假记忆”的道路。她的结论是想象,人类丰富的想象力是帮助植入虚假记忆的好助手。

  在另一实验中,第一阶段,科学家们要求实验对象从事某行为——敲桌子、折断牙签、转动眼球等,或者想象自己在从事某行为,或者只是听着指示不做也不想象。第二阶段,实验对象被要求想象他们之前未从事的行为。最后阶段,实验对象被要求回忆在第一阶段从事的行为。结果科学家发现实验对象想象某项他并未从事的行为次数越多,他就更加可能“记得”他从事过这项行为。

  洛芙塔斯关于扭曲记忆的工作得到广泛关注,她被邀请加入广告这项伟大事业。她撰写文章,分析受众的何种回忆适合拿来进行“修改”,以符合广告主需要:譬如迪斯尼应该致力于“修改”受众的童年记忆,而啤酒品牌应该努力“修改”受众的大学记忆。在另一篇文章中,她阐述“如何通过对消费者的记忆‘重造’、洗白遇到危机的品牌”。

  但洛芙塔斯很快走上另一条路。她开始思考:我们是否拥有权利改造不愉快的记忆,从而过上更好的生活? 比如,由于暗示的作用,很多病人会出现医生向他们通报病情手术或用药时描述过的副作用,为了防止这种现象,洛芙塔斯认为病人或实验对象应被告知总体风险,但细节性的信息无需向他们披露。

  她之后设计实验,要求实验对象填写关于食物喜好的调查表。一周后她向实验对象发放分析报告,称计算机通过对表格的分析,发现实验对象在儿童时期因为食用表格中填写的某种食物产生过严重不适。因为这是计算机的分析,四分之一多的实验对象深信不疑,表示以后会避开这种食物。洛芙塔出版文章,“人类可以被训练”。这项研究被誉为对社会很有价值,为她赢得广泛声誉。

  洛芙塔斯开始对那些消除记忆的药物产生兴趣。她认为“记忆医生”还应致力于抹去或者修改人类某些不愉快的记忆,因为很可能正是某些不愉快的记忆造成了我们对某些群体或某些事物的偏见。

  感谢洛芙塔斯利根川进这样的科学家,记忆植入或记忆修改将不再只是科幻小说的话题。我们也应该关注它,终有一天科学会像一道永恒的阳光一样,照在我们被记忆医生治疗过的洁白无瑕的心灵上。在那一天到来之前,让我们珍惜眼前这颗错漏百出、毫不靠谱的心灵吧。

 

转载声明

本文内容及图片版权为《智族GQ》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。

 

 

更多详情请关注GQ男士网官方微信

文章导读:

胖模"胸涌"肉袭

韩庚撞衫变土豪
朝鲜眼中丑中国

盘点全球禁片尺度大

“星”二代们比比谁最丑

曝林志颖耍帅瞬间

萧敬腾遭袭“鸟”

夫妻爱爱调情大法

探访京城鬼宅

marc jacobs小马哥也嫁女儿

卖萌吴奇隆从青涩到熟男的岁月

黑豹老炮的春天

最美体育老师代码女神网络爆红

范冰冰“裸替”卖肉心酸

最帅快递员神似邱泽

京城土豪版海天盛筵美女身材爆表


  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017