注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

GQ教你如何选择适合自己的腕表  

2013-01-10 11:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在手机大行其道的今天,腕表不仅没有过时,反而魅力愈增。对于消费者来说,无论是选择廉价计时器,还是盛世收藏品,都必须符合自身需求。为此,GQ编辑整理了以下注意事项。

1、腕表魅力不减

手机的确很便利,它让时间不再是腕表的专利。不过,这并不意味着腕表需要成为博物馆中的展览品。对于一名追求卓越的男士来说,腕表依然是不可缺少的装饰品。它除了能够提升男人的衣着打扮外,还能够体现男人的身份、地位、修养,更能够在一定程度上透露男人的志趣、理想等,无形中增加男人的魅力。所以,男人们要记住,即使你对现代科技充满敬仰,也不要让你的手腕空空如也。而且别忘了,在这个四平八稳的年代,一块独特的腕表也是不错的增值收藏品。

 

2、掌握性能指标

当你走进专卖店时,你首先需要掌握腕表的以下五个基本性能指标。事实上,如果你能够精通它们,你就能成为一个腕表专家。

防水性:防水表的出现在一定程度上减少了悲剧事件。但我们必须清楚:不同腕表的防水性能各有不同。想在游泳或冲凉时不用缷下表?可以,只要你的腕表标明了防水性能为100米以上。

石英表:石英表依靠电池供电和石英摆动校准,具有无可比拟的优势。它比其它任何形式的腕表都计时更精确,价值更明显。

功能性:一款优秀的腕表除了具备基本的报时功能,还可以拥有更多实用性,比如日历功能、秒表计时器等,它们可以让你时间观念更准确。

机动性:谁会希望自己购买的手表存在元件、指针运动不畅的问题呢?

自动上弦:许多夜晚,我们倒头而睡,半夜又从梦中惊醒:我忘记给手表上弦了。放心吧,一款拥有自动上弦功能的手表会让你再无后顾之忧。

 

3、与整体搭配

同选择衣服、眼镜、手提包一样,选择腕表时也必须与整体衣着打扮相一致。按以下步骤进行,你也会光彩耀人。

1)依据表带材质选择颜色。如果表带为皮革制作,那么表带颜色与鞋子颜色保持一致就很合理。这种搭配或许稍显OUT,但的确是很明智的搭配。

2)与自身气质保持一致。无论你性格内向或外向,无论你热衷运动或崇尚简约,腕表都应与自己气质保持一致。一位奉行低调的男士显然不会选择夸张的大表盘腕表。

3)你很懒,不愿费心去考虑各种搭配?没关系。一款纯黑或纯白表盘的腕表,结合皮革或精钢材质的表链,能够与任何服饰装备相搭配。

4)与环境保持一致。腕表是用来衬托环境与身份的,不宜过度追求闪亮、夺目。因此,不同场合需要配备不同腕表。参加喜庆活动时,可以选择精巧、可爱、漂亮的。相反,参加悼念等活动时,则应力求低调、朴实,黑色皮革表带的腕表是不错的选择。

 

4、不要被腕表绑架

腕表可以彰显身份,但是如果过于痴狂,就可能物极而反,给人留下刻板印象。比如看到一款LED数字腕表,人们会不自禁地联想到主人一定是70后,穿涂鸦衫、用苹果iPad、听朋克音乐;看到一款传统劳力士,会联想到主人是一位60年代出生的中年人,喜爱阅读、追求稳重与大气,富有内涵魅力;而一款特大表盘的欧式手表,则会让人很轻易地将主人与可卡因等联系在一直。

 

5、精钢手表

一款精钢材质制作的手表具有很多优点。只要保养得当,精钢手表可以数十年如一日地光亮、精确。而且,无论服饰怎么变化,精钢手表都可以与之搭配。即使略有不合,精钢手表的独特魅力也可以为主人提供额外光彩。

 

6、物美价廉才是王道

限量版的名表往往价值不菲。其实我们根本没有必要花费数万元去购买一块腕表。专卖店里从不缺少物美价廉的东西,比如图中三款分别为宝路华Bulova、精工Seiko、天美时Timex(从左起)。它们的市场售价仅有150美元、165美元、50美元。

 

7、随季节变化更换表带

不更换表带当然不是什么大不了的问题。不过,随着季节的变化,更换不同的表带却可以让你显得与众不同。况且,更换过程既简单又便宜,完全在普通人能力范围内,简约、超薄的腕表尤其适合此操作,图中这款由Junghans设计的Max Bill就是代表。你只需先解下腕表上的旧表带,然后去专卖店里购买一条与季节相适应的新表带,再重新装在腕表上即可。当然了,如果你是一名网购狂,还可以上网在全球范围内选择合适表带。

 

8、经典怀旧表

图中是一款经典腕表,它的表盘被设计师喷上了经典白色,具有独特的怀旧气息。不要以为只有那些“老古董”才会钟情这种表,其实在当今社会,许多年轻人士的手腕上都戴着这样一款表。它们看起来没有任何不妥。所以,不要以为只有最新款的现代科技才最拉风,一款不随时间褪色的作品同样足够优秀。

9、慎戴运动表

许多人都犯一个错误,以为运动型腕表即是运动腕表。其实,这两者之间有些清晰的区别,选择腕表时必须予以厘清。身着运动服,戴一款帆布表带的运动手表自然很合宜,可如果身着正装参加正式商务活动,抬起手腕却看到一款橡胶波纹式运动腕表,你是否也觉得有些“特立独行”呢?被旁人看到后,他们只会认为你是个不懂得修饰的粗俗汉子。

 

10、慎选超大表盘腕表

除了像姚明这样的超大体型者,我们不建议普通消费者选用大表盘腕表,因为它们与你的身材比例极不协调,不能准确地体现出你的身份与修养。不过,某些富裕消费者还是钟情大表盘腕表,为了不使人产生“暴发户”印象,腕表最好选用深色系。如一款黑色表盘的超大表,搭配黑色帆布表带可以更具流线感、更时尚现代;搭配深褐色皮革表带则会更有欧式风格。无论怎样,它们都不会有明显凸兀感,反而会让你看起来更有男人味道,更有力量与肌肉感。

 

11、如何选用金表

无论是在朋友或同事前炫耀,还是为未来储备增值物品,金腕表都是很好的物品。如何正确选择金表呢?以下是几条不错的建议。

镀金腕表:镀金表价格并不昂贵,在Fossil、Timex、Nixon等著名品牌专卖店里,都可以找到100美元以下的镀金腕表。将镀金表带回家后,你需要悉心护理,防止刮擦,一旦镀金剥落,它就只能显出原本的色彩了。

18K腕表:购买18K腕表,需要一定经济基础。一款劳力士Rolex至少需要花费2万美金,一款出色的百达翡丽Patek Philippe标价会超过4万美金。

玫瑰金:如果感觉传统金色腕表过于俗气,可以尝试寻找一款铜、金混合材质腕表,它会透出淡淡的粉红金色,效果更佳。

白金:白金价格太高,购表时需要谨慎,仔细判别白金腕表的真实性。白金重量很大,并且色泽光艳,表面平滑如同镜面。这些都是白银等材质不具有的特性。

 

12、时尚人士

最大防水深度200米的“巨无霸”腕表出现在正式商务活动上,会产生怎样的效果?这与你身穿正装,脚踏旅游鞋的效果并无不同。周围人士只会暗自猜想你是从哪里来的乡村暴发户。所以,即使是时尚人士,也必须时时清楚:不同风格的腕表只能配属相应气质的人士,胡乱搭配只会遭到嘲讽的白眼。事实上,一款精致、灵巧的金表是最能够体现时尚人士气质、修养的配饰。

 

13、收藏提示

腕表是收藏界的珍品,全世界有数不清的腕表收藏爱好者。如果不了解腕表收藏的注意事项,就只会让自己的金钱打水漂。

一位资深腕表销售商认为,腕表年代越久远,价值越高。在他看来,古董腕表外形独特、数量稀少、历史悠久、积淀厚重,拥有极高的保值、增值机会。只要是古董腕表,无论目前价值500美元,或者5万美元,都是未来的抢购珍品。

不过购买古董腕表一定要去信誉着著的大型经销处,国际钟表与珠宝协会(The International Watch & Jewelry Guild)和美国珠宝商协会(Jewelers of America)是其中最著名的两家代表。而且,如果经销商无法提供腕表的官方资质证书,消费者就必须“忍痛割爱”。而一款附有制造商原始生产纪录的证书则会为腕表增值不少。

品牌方面,尽管目前全球一流腕表制造商超过50家,但真正处于最顶级的只有两家:百达翡丽Patek Philippe和劳力士Rolex。

另外,收藏者还必须清楚一点:铂金材质比白金更贵重,白金则超过玫瑰金,黄金位于玫瑰金之后。无论是何种金质,都比精钢材质更富有价值。

 

14、珍惜亲人的情意

作为男人的重要饰品之一,腕表常被选作馈赠礼品,代表了亲人、朋友间的亲密感情。对于受赠方来说,收到礼品后,应当予以重视,把它当成自己的私人财产,认真保管、细心呵护。丢失、损坏等都可能对赠送方造成一定伤害——尽管有时候对方或许不会太在意。

 

15、表盘色彩要明亮

无论你性格低调、稳重,崇尚灰黑、藏蓝等深色系;或者性格热情、开朗,热爱红黄、绿紫等明亮色彩,你都应该尝试佩戴一款表盘颜色丰富的腕表。这种色彩明亮的腕表基本都配备了精钢表链,既不花哨也不笨重,与男人的整体打扮十分搭配。

 

16、定期维护和保养

腕表是一台小型机械设备,它也需要定时维护和保养。一位腕表专业人士就保养事项提出了以下建议。

首先,表主需要每三到五年对爱表进行全面维护和保养,并加入润滑油。如果条件许可,最好能够将爱表完全分拆,进行彻底清洁。而在平时,一旦发现爱表运动缓慢,则应随时进行清洁处理。

专业的维护费用并不昂贵,高档腕表的单次维护费用大约为400美元,而一款50万美元的腕表维护费用约为4000-5000美元,十分合理。时间方面,瑞士制造商的维护时间会持续2-4个月,普通售后服务商则耗时1-2个月。

对于使用期限在25-30年以内的腕表,大部分都可以得到有效维护。如果表盘等处生锈严重,最明智的做法是继续保留,而不是更换,因为更换部件之后的腕表保存价值会大大降低。

另外,水是腕表的天敌。即使是一款防水腕表,表主也应在游泳或者激烈运动时采用保护措施,并且每年进行一次全面维护,以防止爱表内部发生损伤,最终影响整机质量。

 

17、言行应与腕表一致

一位佩戴正式的绅士必定不会与旁人谈论低俗内容,他们之间只会谈及音乐会、商业经济等高雅话题。因此,任何人都应当注意自己的言行,不宜一边戴着高贵名表,一边却与他人纠缠于明星八卦绯闻。这样只会降低自己的身份与修养,引来别人的讥讽。

 

18、贴心提示

每一位男士都应当装饰一些独特饰件,腕表是非常明智的选择。

春夏时节,将皮革、精钢材质的表带更换为帆布罗纹材质,可以为自己加分。

购买金表一定要量力而行,并视自身实际需求而定。

古董腕表具有很高收藏价值,但一定要从正规销售渠道购买。

亲人、朋友间以腕表作为馈赠佳品时,应当乐于接受,并精心保管。

腕表应定期维护,这样可以延长腕表寿命。

 

转载声明:

本内容系GQ男士网原创或经官方授权编译转载,严禁以任何形式或方法转载或使用,违者追究法律责任。


文章导读 :

 

 

周杰伦豪宅险被洗劫 

健身10大致命误区 

曾志伟被逮捕强颜欢笑 

 iPhone换换音 

网友最希望封杀谁 

  懒人早餐攻略 

那些不能触屏的笔记本

 和苹果拼命的产品

新年送长辈礼物盘点

  萌系男人走俏

情趣按摩男人应掌握

41岁杨钰莹再战歌坛

《楚汉传奇》揭神秘面纱      6大好玩避孕方法     2013跨年时尚明星 法海你不懂爱-雷人神曲
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017