注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

经典轮回:宫廷鞋塑潮流 混搭利器好帮手   

2012-09-26 11:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章导读

当今社会男女平等,女人能妩媚,男人就可以花哨。从五彩斑斓的印花到闪眼的荧光色,男人们对服饰的选择逐渐走上了一条康庄大道。而过往只有上流社会中的皇亲贵族才能穿着的宫廷鞋款,在众多时尚品牌的全新诠释之下,已然成为了男女通吃的休闲混搭利器。

上图为Christian Louboutin的Rollerboy系列,下图为Jimmy Choo的Sloane系列

随着男士足下日渐花哨,女鞋设计师也开始跨足男鞋这块肥沃的黑土地——除了Christian Louboutin计划在伦敦、洛杉矶等地拓展男鞋专卖店外;Jimmy Choo的伦敦专卖店开幕后,男鞋销售份额持续增长。无独有偶,经过统计之后,两大品牌最畅销的鞋款是Rollerboy和Sloane,俗称“歌剧鞋” (Opera Pumps)鞋款为设计蓝本,让这种濒临灭绝的宫廷鞋款,化身为潮男必备的时尚单品,可谓是传统与创新的再一次碰撞。

 

左边为Frank Sinatra时代的宫廷鞋,右图为嘻哈歌手Kid Cudi时代的宫廷鞋

如今网罗各路街拍达人,很多照片中你都会看到“歌剧鞋”。他们把它当做轻便鞋款,与仔裤、卡其休闲裤,甚至是短裤搭配,堪称乐福鞋的最佳替代品。很难想象在不久之前,“歌剧鞋”还属于绅士们的单品,只有王公贵胃的宴会,以及政治场合中才能出现。

那时候的搭配包括缎面领外套或燕尾服、硬领衬衫、领结、白背心等繁文缛节令人不厌其烦的“老几件”,小巧外形还因为“太娘”饱受男同胞的嫌弃,被当做不如黑色牛津鞋的垃圾。

 

左图为18世纪英国绅士穿衣风格;右图为19世纪法国效仿英国穿衣风格

在英国被称呼为“Court Shoes”(宫廷鞋),追溯到18世纪英国宫廷,或贵族间流行的马裤和长筒袜搭配出门。不同与路易十四法国宫廷豪奢铺张的风气,18世纪英式时尚相对简 朴,舍弃繁复金银丝刺绣装饰,仅仅以素色布料搭配精巧剪裁,强调男性身体曲线。而小腿与脚踝线条,在当时更被认为是男士性感的根源。于是使用黑色小牛皮或 漆皮制作,搭配丝质绸缎,相对低调小巧的“歌剧鞋”也就应运而生了。它取代了户外穿着的纽扣短靴以及马靴,成为宫廷贵族们的最爱鞋款。

上图为Foster & Son 19世纪短靴;下图为Edward Green正式Opera Pump

在上流社会中,平日的家庭聚会依然可以穿着“宫廷鞋”出席。宴饮之后,男主人场会换下正式服装,穿着天鹅绒吸烟装(Smoking Attire),与客人一同品尝雪茄。这种轻松愉快的场合,宫廷鞋款演化为“吸烟便鞋”(Smoking Slippers),以红、紫、绿等各色天鹅绒居多,拜托了繁文缛节的束缚。不幸的是,“吸烟便鞋”仅限在自家客厅穿着,就算是穿着去街角的面包店,在当 年也是有损绅士风度的事情。

在受设计师青睐之前,宫廷鞋款在上世纪30年代也曾有段走入民间的历史——因大萧条家道中落的有钱人家,只好将正式服装拿出来坐“创意简搭”;再过半个实际,在正装休闲与睡衣穿出门的热潮下,宫廷鞋款再次改头换面,成为了最实穿的单品之一。

09年春夏,Tom Ford率先在系列中加入五颜六色的吸烟装,并与漆皮“歌剧鞋”与黑色丝袜结合。曾表示最爱30年代男装的Tom Ford,是否曾从当年落迫富豪身上汲取灵感,我们不得而知,但与品牌玩世不恭的性感一拍即合,却是无容置疑的。

当女人们开始逐渐脱下高跟鞋的时候,男士宫廷鞋款也开始走向中性路线。而“吸烟装”被天后王菲一炮打响之后,“吸烟便鞋”的纤巧外型,成为了这个秋天的主打之一。

Dolce & Gabbana 2012 秋冬系列中出现的宫廷鞋

Alexander McQueen FW 2012 蛇皮系列

2012秋冬季,在19世纪复古风潮的吹袭下,宫廷鞋款更是不可或缺——Alenander McQueen为搭配系列中仿马裤款,推出缎面鞋,以细腻织花带出当年上流的雅致风华;Dolce & Gabbana在巴洛克味道浓厚的秋冬系列中,则将服装的金丝提花装饰鞋面,并以天鹅绒搭配缎面蝴蝶结,集“吸烟便鞋”与“歌剧鞋”特点为一身;在 Valentino,漆皮“歌剧鞋”则与黑色机车外套搭配,蝴蝶结换成了一排柳丁,增添男子气概。而在今年6月首次在Pitti Umono推出男鞋系列的Zanotti,则用水钻在斜面上贴出蜘蛛人脸部轮廓,展现童趣一面。

转载声明

 本文内容及图片版权为《智族GQ》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。

 

都市骑行侠必备背包 

人为何会变老 

囧:海外淘那些事 

我网上都为什么付费 

10大养情人的条件

哪国人最爱开玩笑?

惊人创意U盘大搜罗

首位“怀孕男”托马斯

这才是高端职业玩家

唯一希特勒特赦犹太人

神奇:削萝卜的转笔刀

张艺谋:电影和义气
超模速度与激情 吴奇隆最帅造型 妮可热舞王学兵变身 韩庚引爆红地毯
  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017