注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

如何搀扶摔倒的陌生人   

2012-04-16 11:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Q先生参考美军CQB(室内近距离战斗)战术指导手册,对搀扶“摔倒的陌生人”技战术进行分析指导,告诉你怎样才能在遇到陌生人摔倒时进行科学的干预,同时保护自己的利益。

日渐增多的搀扶陌生人导致意外或诉讼的事情反复拷问着我们的良知和胆略。Q先生参考美军CQB(室内近距离战斗)战术指导手册,对搀扶“摔倒的陌生人”技战术进行分析指导,告诉你怎样才能在遇到陌生人摔倒时进行科学的干预,同时保护自己的利益。

 

司机分册

距离:

当你在驾驶中发现摔倒者倒卧在路边时,应当采取SFE战术(Stop Far Enough),将对目标有效距离控制在50米。如果你已经驶过现场,则失去了救助最佳时机,应请求第三方介入。

喊话:

在目标前3~5米处停留,保持拍摄状态,向目标喊话。喊话的目的是确认目标是否有意识,以及是否能够移动。

若有响应,则降低姿态与目标对话,判断目标神志是否清醒,能否叙述自己的名字、简要病史、受伤经过等。此时禁止接触目标。

若无响应,进一步靠近目标,保持拍摄和喊话。保持警戒,防止目标暴起伤人。

拍摄:

保持冷静,开始使用手机拍摄视频。透过挡风玻璃拍摄目标。经确认后视镜后开门下车,向目标移动。留一些镜头给附近的目击者。

目标状态:

若目标有引诱搀扶的倾向,应在判断后方状况后,退出现场。

在主观判断目标呈善意表现时,解除橙色事态,在警戒下对其进行搀扶。

搀扶:

搀扶行动以到达SP(安全地点)为目标,过程中除拍摄外应集中一切注意力,防止二次发生意外。安顿好目标后,视情况联系第三方介入,同时退出作战。检查并记录现场周边的路况和治安摄像头情况,回到车上迅速离开现场。

极端情况:

若目标突然暴走,企图冲向车辆,制造撞击痕迹或自残,视为红色事态,采用十字固姿态将其制服,扭送公安机关。

 

 

 

 

行人分册

若没有携带手机,依照教材第一章第1节之规定,装备不齐时禁止主动介入任何事态。

发现目标后,应先判断其位置。

若位于机动车道上,且现场没有肇事车辆,应先设法在目标来车方向5米处设立标识。可采用砖头、饮料瓶等颜色鲜艳的物体。禁止采用宠物狗等会移动的物体。也可拦车向司机借用专业标识。

若已处于便道等SP则准备施救。开始施救前即使用手机进行拍摄。此处参见司机分册。

鉴于行人具有撤离现场的安全性,一旦离开现场基本彻底结束作战,所以可采用相对大胆的施救方法。在目标具有清醒意识的情况下,先询问检查其伤病情况,确认可以搬运时再进行搀扶。

当发生任何高于橙色事态的变故,或作战人员无从判断安全性指标时,应果断请求第三方支援的介入。

拨打110或拨打120。这会产生费用,建议在已获得目标家属联系方式后再采用。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017