注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

加藤嘉一,是时候与中国说再见  

2012-04-16 11:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加藤嘉一,看着这位日本80后青年在中国慢慢成长,渐渐发声的过程,从他为中国提供的一个崭新的视角里,使我们得以从一个日本人的眼中,一窥当下中国的全貌。

 

 

初识

 

 

初识加藤嘉一是在3月底的上海。运动鞋,牛仔裤,皮衣,宽大的墨镜遮住一半原本就瘦消的脸,与在电视荧幕上正装的加藤判若两人,以至于我们对视了2秒钟直到他摘下墨镜后,才算把他认出来。

 

生活中的加藤嘉一就如他的这身行头一样,透露出自由与自我。他就是打算以这一身休闲装扮去面对今天的工作——在复旦大学新闻学院教授一学期的跨文化传播。显然复旦的同学很买账,课前10分钟,阶梯教室的8成座位已经坐满了人。

 

在课后与学生的交谈中我们知道,为了听加藤的课,有一位女同学特意坐动车从安徽赶来,还有几位是从天津飞过来的。当然也要算上从北京飞来的我。

 

因为川端康成的《伊豆的舞女》,加藤的家乡伊豆总惹人遐想,而这位“伊豆的少年”在中国大学生中的火爆程度可见一斑。

在凤凰卫视、央视等电视媒体频频出现,大大增加了他的知名度。善于用一个日本人的视角来阐述中国问题的独特见解让加藤嘉一这几年越来越红。他在新浪微博上的粉丝数达137万人。

 

媒体喜欢机灵、帅气、充满表达欲的加藤,加藤也深知利用媒体扩大影响力。他成为FT中文网最年轻的专栏作家。每个月要写25篇专栏,从2006年以来,专著、译著、编著了共计15本书,还有教课、做科研项目、调研、主持……他以“中国问题专家”的身份侃侃而谈。就高铁事故深思,就地沟油现象谴责,就中日摩擦发言。越来越多的人留意着这个年轻的日本人又在说些什么。

 

高中毕业,他顺利考上东京大学法律系,却无力支付学费。他想走公派留学的路子。中国本不在他的考虑范围内,但他的选项里没一个地方比中国更便宜。权衡之下他来了北大。或许那时的加藤并没有想到,让他真正开始实现理想的地方,正是中国。在中国的意外成功被他认为“是中国拯救了我”。

 

加藤拥有一些典型日本人的特点:勤奋,认真研究,目标明确。他的成功很大程度上来源于日本式的勤奋与隐忍。“日本人的安全感是从生活规律中来的,”他说,“不像中国人把安全感寄托给房子和车。”但对任何一个作者而言,每月25篇的专栏都是接近毁灭性的消耗。为了给自己充电他每天要读一本书。问他现在最想做什么,他答坐牢,“这样就有时间看书啦。”

 

加藤说,在26岁时他看过一位老中医,而在老医口中,他的身体年龄是62岁。

 

 

 

 

收获

 

 

9年来,他没有休息过一天,像个铁人一样自律。加藤嘉一正在享受成名带给他的自信与荣誉,但他也因此停不下来,必须承担成名带来的各种争议与压力。

日本政要访华时受到接见;因一次同声传译结识教育部前发言人王旭明,并成为经常一起下小馆子吃醋溜白菜的朋友;因为经常去央视做节目,主持人白岩松也是他的老师兼朋友,“岩松大哥对我很坦诚地讲过,我身上的优点缺点、我被高估的地方,还有我未被发掘出的潜力。”

加藤嘉一收获的不止如此,他比大多数日本人都清楚中国对日本的重要性:“今天日本舆论市场对中国有极大的饥饿感。” 加藤说,“观察中国是个爱国行为,我必须得做,当然这也可以给我带来饭碗。”

 

更重要的是,日本是个年功序列的社会,你能说什么,做什么,很多时候不取决于你的实力,而取决于你的年龄和阶层。年轻人要闭嘴,装不知道。如果按照常理,加藤28的年龄在日本社会,还在拎包的阶段,要想做什么评论员,对国家大事说三道四,至少要等20年。

 

但是,现在回到日本,那些只有老资格的媒体人才有机会写的主流杂志居然也会向他约稿,电视台居然也会把他叫去跟那些老先生一起评论一些事情。这些都是加藤嘉一之前从未敢想过的。

 

当然在日本国内,对于加藤也不全是认同的声音。有人批评加藤被“赤化”、亲华。就如同在中国一样,一部分中国人也始终不能接受加藤,“你了解中国吗?干嘛对我们说三道四?”。

 

虽然他写了一本书《爱国贼》,批判那些成天把爱国主义挂嘴上的民族主义者,但在聊天中,加藤嘉一自己爱国者的形象比他书里那些还要鲜明,当然他爱的是日本。

 

作为日本的80后,加藤对于二战的逻辑前提是战争没有人性,而且说战争的时候谈人性是错误的。这样的观点对于中国的广大网民而言是万难接受的。甚至于他每天都能收到200封左右的电子邮件,一些人干脆直接就在标题里说“小日本,滚回你的老家去。”,而正文却空无一字。

 

而导致这种情况的还是中日之间存在的根本分歧。中国人指责日本人不懂历史,在对其侵华战争中所犯下的罪行态度暧昧,反而在类似“中国毒饺子事件”中斤斤计较;日本人却委屈地认为自己同样是战争的受害者,并认为很多中国人已经丢弃了他们的传统文化,与古代的中国大相径庭。

 

而站在中日民众之间的加藤嘉一,也就自然成了双方的众矢之的。对于谩骂与责备,加藤说:“日本,忍者嘛,要学会忍耐。”

 

 

 

 

别离

 

从一名不懂汉语的留学生,一步步走到今天,加藤嘉一来华9年的成长有目共睹。

 

对于自己的成功,加藤说一直记着父亲离开前对自己说过的一句话:“你是一个笨蛋,你唯一的才华就是勤奋,你的勤奋没有了,那你什么也不是”。正是这句话让加藤一直不断努力,也让远在异国他乡的“伊豆青年”认清了男人的根本。

 

加藤很早就曾言明是从政是自己的宿命。而现在在更加成熟的加藤眼中从政却非只有竞选一途。他现在更加珍视如何去深化自己的话语权。他推掉电视媒体的邀请而创造属于自己的思考空间。“我最喜欢去高校讲座,跟大学生交流,因为我们差不多是同龄人,有很多共同话题,我可以发问,也可以被他们反驳,我享受这种相互碰撞的感觉。”加藤说:自己很享受与大学生的青春碰撞,他要重拾在北大4年学业中因为跑媒体,写文章而丢掉的青春。他希望28岁的青春不会来的太晚。

 

然而天下无不散之筵席,在今年8月,加藤即将踏上远赴美国的行程。他不知自己此行要去多久,他只要去大洋彼岸夺回自己逝去的青春,去大洋彼岸看中日关系走向何方。但可以肯定不管将来以什么身份,站在什么角度,对中国的观察,对于用中文进行的表达他都不会中断。

女人在床上到底想什么                        爆笑互联网鄙视食物链                                      
爱爱的时候不能做什么 出国时要小心的手势
机车骑士搭配指南 那些数字记忆之伤
像孩子一样去爱有多难 个世界中的另一个你
泰坦尼克为什么难忘 揭秘保护奥巴马的特工
贝克汉姆的豪车盘点 薄纱的时尚诱惑 水中的汪星人

性感寂寞午后 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017