注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GQ男士网官方博客

网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

任贤齐 一个男人的叙事诗  

2010-08-13 01:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任贤齐 一个男人的叙事诗 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

任贤齐 一个男人的叙事诗 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

任贤齐 一个男人的叙事诗 - GQ智族 - GQ男性网官方博客

 

 

统筹:王鑫
执行、文字:牛明昱
服装:舒卓
摄影:王维肖
场地鸣谢:灰石商业摄影机构
服装鸣谢:PRADA、Club Monaco

北京8月的某一天,没有可能天荒地老的日子,19点7分,也许就在那一瞬间,任贤齐走进摄影棚,和他的微笑,某种表情。助理、执行经纪人、造型师、宣传、电视节目组、电影片方,20多人在这间摄影棚中,我从未在那里见过这么嘈杂而密集的声音,像一场90年代香港的闹剧,所有让人开心的元素,不过是因为人的存在——只有在人群中,你才会感受到所谓温暖,即使尴尬地喧腾,也一定物以类聚。

但也没有谁多么爱他。任贤齐这个名字当然不是尘封的旧事,他唱歌演戏,没有什么媒体上会缺乏他的消息,不过——你能有多爱他?他已为人父,他擅长口水歌,他的影视作品被评为烂片,即使在大红的时候他也依然如一杯温开水,平凡乏味。文艺青年们可以有上万个不爱他的理由,皆因他从来不可能满足他们想象中对“明星”的建构。

他们一样会听他的歌,过马路时IPOD里最安全无害的是他的歌,KTV中最保险不会出错的仍然是他的歌,夜半无人孤枕难眠时,他的歌也未必不可以陪你入睡,如果你不至于特别春情泛滥的话。他们也会看他的戏,一边看一边笑,然后回家在网上骂“烂片”,你知道的,他们必须这么骂。像是爆米花、棒棒糖、冰淇淋、公仔娃娃、红苹果……这些擦过你生活的,最不重要的小事,太熟了就习惯了,也就渐渐忘记了。

所以他不是史诗,再过二十年大概也仍然不是。追求某一个瞬间的刻骨铭心再灰飞烟灭,是绝句式的激烈,而任贤齐则是一首绵长温润的叙事诗,铺陈得当,不失精彩,没有触目惊心的艳溢香融,却在岁月磨洗后沉淀成诗史,总归值得你反复吟咏。

叙事诗和史诗,一如襄阳城留守的小兵与驰骋城下的郭大侠,兵临城下的千军万马总归是一首叙事诗,而大将军一个人就能完成传奇。如果任贤齐在1990年就可以名动江湖,也许距离史诗会更近一些,然而1990年的任贤齐没有可能制造任何轰动,出合辑、组乐团、拍写真甚至也制造小小的绯闻,像每一个渴望出名的少年,他不是没有落足功夫的。

1990年代的初期,无论小虎队还是林志颖,都青春逼人地明媚着,任贤齐只得一脸真诚但平淡的微笑,唱着他不瘟不火的情歌,并没有谁注意到他。青春的日子,激情若得不到释放,对每一位少年来说都太残酷了,但任贤齐的逆运日子足足走了六年,据说每年唱片公司的解约名单里都有他的名字,是小虫坚持要留下这个声音独特的男孩,他说小齐是有潜质的,他对他有想法,而任贤齐也的确默默地留了下来,继续练歌,为多曝光率甚至要做主持助理,直到1996年,他和他合作出版了名为《心太软》的专辑,后来的事,我们都知道了,即使你仍然不喜欢他,也一定听到过他的名字,他成功了,六年之后。

这一定不是传奇,传奇都带有浓烈的惊悚色彩,而任贤齐的故事让人看得缺乏耐性,已经没有人会被少年努力奋斗一点点上进的故事吸引了,这个时代需要的是速成,可以成功地复制或者可以复制的成功才让人疯狂。他也希望自己可以让观众疯狂,于是他拍了多少部影视作品?不下三十部,喜剧居多,好评寥寥。然而这么多年过去了,也总有很多人坚持看任贤齐的电影,为什么?不是花瓶,不是型男,不是演技派,但人们可以在他的角色中寻找自己的影子,看到精彩处也便不小心感动一把,说是为银幕上的任贤齐,不如说是为着自己。他真的可以说是小人物的代言人,即使不会爱上他,慢慢被他的微笑感染,你眼中的生活大概也会加多一点亮色。

这个男人的叙事诗在继续,他接演了《龙凤店》,终于扮上了皇帝,只是人们几曾听闻过如此亲民的皇帝呢?他在摄影棚中,听着人们的喧哗声,安静地做着自己的事情,和所有人说话时都会保持微笑,你不会相信眼前的人是所谓的大明星,触手可及的光辉就不那么鲜明吧。不过,他让你很舒服,至少他的笑容,还是会温暖下去的。

因为这点坚持已久的温暖,你知道,我们可以笑下去的。

GQ男性网独家原创内容,转载请注明出处!

文章转自GQ男性网:http://www.GQ.com.cn

想看更多精彩原文及图片请点击:http://www.gq.com.cn/gq_people/20100811/2268.html

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017